Меню Закрыть

Сопровождение сделок, полный спектр оформительских услуг

Изменение целевого назначения недвижимости и земельного участка

Целевое назначение объекта недвижимости определяет возможности по его дальнейшему использованию. Помещения по целевому назначению делятся на жилые и нежилые. Изменение целевого назначения помещений возможно в случаях, предусмотренных законом.

thin

Так для перевода жилого помещения в нежилое, собственник может использовать одну из таких процедур:

  1. изменение целевого назначения без определения дальнейшего функционального использования-производится на основании технического заключения и разрешения Департамента архитектуры и градостроительства.
  2. с определением дальнейшего функционального использования- осуществляется путем реконструкции с регистрацией всех разрешительных документов в ГАСКе.

Нежилое помещение переводится в жилое только путем реконструкции

Земельные участки, в зависимости от целевого назначения делятся на категории. Действующие законодательство Украины разрешает использовать земельные участки только по целевому назначению.

Для перевода земельных участков из одной категории в другую необходимо пройти установленную процедуру, которая предусматривает разработку проекта землеустройства, согласование этого проекта с уполномоченными органами и регистрацию в Государственном земельном кадастре.

Перевод объектов с жилого в нежилой фонд и наоборот

Начнем с того, что одного желания для перевода квартиры в нежилое помещение мало. К недвижимости в нежилом фонде выдвигаются специфические технические требования, соответствовать которым может далеко не каждая квартира.

Вот неполный список требований, которым должна соответствовать жилплощадь, чтобы получить разрешение на получение статуса нежилого:

ОТДЕЛЬНЫЙ ВХОД:

В квартиру должен иметься отдельный вход с улицы. Или хотя бы техническая возможность его оборудования с последующим созданием этого входа;

Но имейте в виду, что работы по созданию отдельного входа могут быть довольно дорогостоящими;

Помещение располагается не выше первого этажа. Исключение – когда под квартирой располагаются объекты нежилого фонда;


ОТСУТСТВИЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ГРАЖДАН:

  1. Перед переводом квартиры в нежилое помещение, всем зарегистрированным лицам придется сняться с регистрационного учёта;
  2. Помещение не должно быть обременено правами третьих лиц;
  3. Помещение, которое вы собираетесь переводить, отдельное и не находится в составе жилого объекта (квартиры);
  4. Дом не признан аварийным и в ближайшее время не подвергнется капитальному ремонту;

Поможем Вам перевести жилую недвижимость в нежилой фонд. При необходимости, произведем согласование вопроса по устройству фасадного входа и пристройки. Переведем любое нежилое помещение в жилое.

Это примерный перечень условий для перевода жилого помещения в нежилое, на деле их гораздо больше: смена статуса помещения всегда сопряжена с большим количеством нюансов.

Так, например, к нежилым помещениям предъявляются более строгие требования даже в вопросах температурного режима, уровня шумоизоляции и т. д.

Лучше, если перед попыткой перевода дома в нежилое помещение вы обратитесь к специалисту, который оценит все технические возможности и характеристики вашего помещения и подскажет, стоит ли вообще начинать процедуру.

В противном случае вы можете вложить весомую сумму на приведение помещения в соответствие с требованиями, а потом выяснится, что оно не проходит всего по одному пункту. Вы получите отказ и потеряете вложенные средства.

Имейте в виду, если вы планируете совершить перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме с целью дальнейшего размещения там промышленного производства, то можете сразу забыть о своей идее: это запрещено и исключений не бывает.

ул. Космонавтов, 32, каб 6005
Одесса, Одесская область 65000
Украина
Телефон: +380675804590
E-mail: info@docu-lytvynenko.com
Понедельник9:00 AM - 7:00 PM
Вторник9:00 AM - 7:00 PM
Среда9:00 AM - 7:00 PM
Четверг9:00 AM - 7:00 PM
Пятница9:00 AM - 7:00 PM
СубботаЗакрыто
ВоскресеньеЗакрыто
Поделиться