Меню Закрыть

Сопровождение сделок, полный спектр оформительских услуг

Регистрация права собственности на землю

Обратившись ко мне за помощью, вам больше не придется бегать по инстанциям, стоять в многочасовых очередях. Я полностью беру на себя бюрократическую волокиту, защищаю интересы во всех инстанциях, экономя ваше время и нервы. От вас ожидается только наличие всех необходимых бумаг.

thin

Свидетельство о праве собственности на землю

С 1 января 2013 года очень многое поменялось с точки зрения регистрации предметов недвижимой собственности. В какой степени положительными считаются данные перемены, будет очевидно на ряд позже, если «устаканится» практическая деятельность использования новейшего законодательства, а у жителей пройдет шок, обусловленный настолько кардинальными изменениями в обычной процедуре регистрации недвижимости. 

Для начала разберем законодательную часть

Для того что бы сориентироваться в новых правилах регистрации и новых правах собственности на земельные участки следует ознакомится, и понять, каким образом объединены друг с другом Земельный кодекс Украины, Закон Украины «О муниципальном земляном кадастре» и Закон Украины «О общегосударственной регистрации предметных прав на недвижимую собственность и их обременений».

Во первых что следует отметить, по причине названным выше актам законодательства мы приобрели взамен общей концепции учета и регистрации предметов недвижимости

Во вторых Правительственный госреестр вещных прав на недвижимую собственность и их обременений и Правительственный аграрный реестр. В следствие чего эта процедура регистрации права имущества на земельный участок была добавлена вспомогательная ступень — Государственный кадастровый счетчик.

Значение внедрения Правительственного аграрного кадастра в разделении промышленных и юридических сведений о земельных участках. Выходит то что оформление земледельческого участка в Муниципальном земляном кадастре не несет юридических последствий вследствие появления закона о праве собственности у заявителя на земельный участок, так как подобная возможность появляется только лишь после внесения информации в Правительственный госреестр прав.

Однако преступим с теоретической части к практике. То, что выполнять человеку, ставшему довольным владельцем земляного участка, точнее, получившему разрешение о выделении ему аграрного участка, получившему и согласовавшему план землеотвода и миновавшему все до одного другие требуемые операции?

Изначально следует закончить развитие земельного места, в частности: зарегистрировать его в Муниципальном земляном кадастре.

С такой целью человек (либо представитель который уполномочен, а именно юридическое лицо) посылается к Муниципальному кадастровому регистратору с соответствующим пакетом бумаг:

  1. Заявлением, общеустановленной формы (дополнение 12 к Системе ведения Правительственного земельного кадастра, которое было одобренно постановлением КМУ от 17.10.2012г. № 1051);
  2. Оригиналом документации согласно землеустройству, представляющей причину с целью формирования земельного участка;
  3. Документацией согласно землеустройству, являющей основой для создания земледельческого места в форме электронного акта;
  4. Документом, удостоверяющим оплату услуг гос. регистрации земельного участка;
  5. Такого рода список документов устанавливается Законом, но вы заметите, что в утвержденной форме положения числится более длительный список предоставленных документов, прилагаемых к нему: копия документа, которая подтверждает лицо заявителя, копия документа о присвоении налогового номера, акт об оценке земельного участка, и прочие. 

Рекомендую ознакомиться с ним тщательно, для того чтобы не попадать на прием к регистратору много раз.

И вот наконец Вы закончили заполнение заявления, у Вас есть необходимый список и Вы передали все данные Муниципальному кадастровому регистратору. На этом этапе у него есть всего 14 дней для утверждения одного из двух заключений – выполнения регистрации земельного участка в Муниципальном земельном кадастре с присвоением ему кадастрового номера, или аргументировать свой отказ в регистрации.

По какой причине вам могут дать отказ?

К примеру:

  1. из-за того, что, размещение земельного участка находится на участке взаимодействия полномочий другого Муниципального кадастрового регистратора;
  2. из-за того что бумаги, были поданы не в полном размере, или (наиболее обтекаемый пункт);
  3. из-за несоответствия отданных вами документов по условиям законодательства;
  4. из-за месторасположения границ земельного участка, который подразумевает зарегистрировать, другой земельный участок или его часть;

Свидетельство о праве собственности на землю

Как Вы можете увидеть, трудности в регистрации земельного участка в Муниципальном земельном кадастре могут появиться в том случае, когда такого рода участок расположен на территории двух или нескольких муниципальных кадастровых регистраторов. В этом случае, у любого из них есть законное право согласно с частью 6 статьи 24 Закона Украины «О Муниципальном земляном кадастре» отказать в общегосударственной регистрации земельного участка, на участке воздействия полномочий другого Муниципального кадастрового реестра. Но, данный закон скрывает методы исправления сложившейся коллизии, именно из-за этого у заявителя остается только право на судебное решение возникшей проблемы.

В случае если все бумаги, землей, и полномочиями Правительственного кадастрового реестра все в порядке, производится оформление земельного участка в Муниципальном земельном кадастре с присвоением кадастрового номера и выдачей заявителю (без срока выдачи документа) извлечения из Правительственного земельного кадастра.

Помимо этого, Правительственный кадастровый реестр, произведший муниципальную регистрацию земельного участка, в день принятия заявления на реестр подает органу общегосударственной регистрации прав необходимое обращение и прилагаемые к нему необходимые бумаги. Согласно итогам рассмотрения данной заявки орган муниципальной регистрации прав направляет к государственному кадастровому реестру свидетельство о праве имущества и на недвижимую собственность для ее выдачи заявителю.

На этом месте законодатель побеспокоился о владельце земельного участка, его освободили от беготни согласно инстанциям, он приобретает в результате не только лишь кадастровый номер, но и свидетельство о праве собственности на участок. Но, сроки для обратной связи от муниципального регистратора прав муниципальному кадастровому регистратору далеко не введены.

Если брать минусы Закона Украины «О Муниципальном земельном кадастре» необходимо выделить, что определение части 5 статьи 24 Закона согласно сроков выдачи выписки с Правительственного земельного реестра уже после выполнения регистрации в нем земельного участка некорректна. Муниципальному кадастровому регистратору был установлен период в 14 дней с дня регистрации заявления на проверку соотношения бумаг требования законодательства и, по итогам проверки, он обязан осуществить муниципальную регистрацию земельного участка либо предъявить заявителю аргументированный отказ в муниципальной регистрации.

Неясность этапа заключается в том, что Закон не обязует Правительственный реестр предоставлять вытяжку из реестра незамедлительно уже после выполнения его государственной регистрации и Свидетельство о праве собственности на земельный участок, таким образом, процесс способен затянуться не на один день и даже месяц.

ул. Космонавтов, 32, каб 6005
Одесса, Одесская область 65000
Украина
Телефон: +380675804590
E-mail: info@docu-lytvynenko.com
Понедельник9:00 AM - 7:00 PM
Вторник9:00 AM - 7:00 PM
Среда9:00 AM - 7:00 PM
Четверг9:00 AM - 7:00 PM
Пятница9:00 AM - 7:00 PM
СубботаЗакрыто
ВоскресеньеЗакрыто
Поделиться